Умер Шедей Сергей Александрович

09-06-1940 - 26-11-2012

Умер Шедей Сергей Александрович.

Тренер, который всю свою жизнь посвятил детям.

Умер от тяжелой болезни. А уролог (говорят, его фамилия Шовкун, 6-я поликлиника) так ни разу и не пришел!...Давал больному бесплатные консультации по телефону. Не укладывается в голове, как такое возможно? Может харьковский горздрав объяснит?

Сергей Александрович стал работать в ДЮСШ № 4 в 1975 году. До этого он работал физиком. "Не хочу работать на войну", - так он объяснял друзьям свое решение изменить профессию.

Шедей Сергей Александрович за свою тренерскую деятельность принимал участие в воспитании многих высококвалифицированных шахматистов. Среди них - международные гроссмейстеры - Неверов Валерий Константинович, Дубинка (Романова) Инна Анатольевна, Александрова Ольга Сергеевна, а также более 10 международных мастеров. Это совместные ученики Шедея С. А. и Ханукова М. Г.

Хануков Михаил Григорьевич и Шедей Сергей Александрович написали замечательную книгу "64 урока. Полный курс шахмат". Сейчас на прилавках города можно увидеть книгу "Новый полный курс". Автор - Губницкий Семен Борисович. Предисловие содрано слово в слово, а вот фамилий "Хануков", "Шедей" вы в ней не найдете. Тот случай, когда и горздрав не ответит, как такое возможно.

Данные из википедии:"Сергей Александрович Шедей (9 июня 1940, Харьков — 26 ноября 2012, там же) — украинский, ранее советский, шахматный композитор; международный мастер по шахматной композиции (1984). Автор ряда статей по вопросам шахматной композиции. Геофизик. Тренер по шахматам. С 1955 опубликовал около 300 задач, преимущественно двухходовки. На конкурсах удостоен свыше 80 призов, в том числе 40 первых. Финалист 5 личных чемпионатов СССР: 9-й чемпионат (1969) — 2-е; 13-й чемпионат (1981) — 3-е места."

Вся наша КДЮСШ пришла проститься с Сергеем Александровичем. Тренеры всех отделений (настольного тенниса и борьбы, футбола и шахматно-шашечного...) остро переживают потерю. Сергея Александровича искренне любили и уважали все - администрация, тренеры ВСЕХ видов спорта,технический персонал, ученики, их родители. У него не было врагов. Это был честный, порядочный человек, интеллигент с большой буквы. При входе в КДЮСШ стоит траурный портрет, лежат цветы.

Любимый фильм Сергея Александровича был "Доживем до понедельника". Любимая песня - из того же кинофильма.

Кiлькiсть переглядiв: 162

Коментарi

Для того, щоб залишити коментар на сайті, залогіньтеся або зареєструйтеся, будь ласка.